深圳处置历史违建 符合这类条件或将优先处置_广东网

  南方网讯(全媒体记者/张玮)约4亿平方米的历史遗留违法建筑如何处理一直是个困扰深圳的难题。9月26日,记者从深圳市规划国土委回复市人大代表建议中获悉,深圳正修订《〈深圳市人大常委会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定〉试点实施办法》(以下简称“实施办法”),拟对符合“一户一栋”的原村民住宅类历史违建、学校、医院等公共配套类和生产经营性历史违建予以优先处置。

  农村城市化历史遗留违法建筑的处理涉及土地的二次开发、城市定位和形象等各方面的问题。“这些违建存在未经严格用地审批或者用地手续不完善等诸多问题,所占用地长期游离于国有土地管控范围之外,不利于城市规划实施和土地资源集约节约利用。再者,据市查违办的统计,深圳9成以上的历史违建未进行房屋安全鉴定或未办理消防验收(备案)相关手续,近6成位于地质灾害易发区,存在较大安全隐患,违建区域也相对容易引发治安维稳、食品安全、环境保护等各种社会问题。”市人大代表江映丽说。

  市规划国土委表示,为了全面清理、甄别处置历史违建,强化土地资源管理,推进城市化进程,根据2009年6月2日起施行的《深圳市人大常委会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》和2013年12月30日深圳发布的《〈深圳市人大常委会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定〉试点实施办法》(以下简称“实施办法”),深圳从2014年4月1日起,在1个街道和15个社区开展了为期15个月的处理试点,试点期已于2015年6月底届满。但试点期间试点范围内尚无历史违建在处理确认、拆除、没收、临时使用等方面完成处理确认全流程。

(原标题:深圳处置历史违建 符合这类条件或将优先处置)