华商说法 学生课间嬉闹伤人 学校承担什么责任 -要闻_

补课期间,一名高二学生课间休息时嬉闹,拿板凳挥舞,不慎击中一同学,致其鼻骨骨折,十级伤残。学生嬉闹发生意外,法律是怎么规定的、学校该承担什么样责任?

>>案件回顾

高中生嬉闹中误伤同学致十级伤残

杨某和乔某是同班同学,事发时二人均未满18周岁。2016年11月12日,杨某在课间嬉闹时手持板凳凌空挥舞,不慎击中路过的乔某面部。乔某被医院诊断为鼻部皮肤挫裂伤、鼻骨骨折。乔某委托司法鉴定中心对其伤残等级进行鉴定,鉴定结论为十级伤残。

双方就赔偿事宜未能达成一致,乔某将所在中学、杨某及杨某的法定监护人起诉至未央区法院,请求赔偿。近日,未央区法院审理了这起案件。

>>法官说法

侵权行为造成他人损伤学生家长应赔偿

未央区法院三桥法庭办案法官李龙说,《侵权责任法》第三十七条规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,必赢亚洲娱乐,承担相应的补充责任。第三十九条规定:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

此外,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条规定:对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。

法院认为,在该案中,杨某的侵权行为造成乔某损伤,乔某诉请要求杨某的监护人承担赔偿责任,于法有据,应予支持。

缺乏必要引导,无人在场监管学校应承担补充责任

法官认为,该案中,乔某的损伤是由杨某造成的,属第三人侵权,且主要侵权责任由杨某方承担,某中学对乔某的损害应当承担与其过错相适应的补充赔偿责任。

那么,校方是否存在过错呢?法官说,学校在周六假日组织学生补课,使学生在本应休息的时间里置身于人数较多且相对公共的场所,一定程度上增加了在校学生受到损害的风险。此外,课间休息期间,学生举起凳子挥舞打闹,致使他人受伤,构成伤残,说明校方对于学生的日常行为规范缺乏必要引导,没有树立正确的安全防范意识,造成此次事件,且事发当时没有校方人员在场监管,因此校方对于乔某的损害也具有一定过错,应当承担相应的补充责任。

最终,经过法官调解,各方达成调解,乔某获赔3.8万元。其中,杨某家长承担90%,校方认可并同意承担10%的赔偿责任。

>>法官建议

安保义务人应确保特殊期间人员配备

针对此案的教训,承办法官也向相关场所的安保义务人提出建议:公共场所应严格确保场地结构及设施设备的安全和完善,对于消防、电梯、地下室、高层门窗等特殊设施应着重排查及维护,杜绝安全死角;加强人员保障,尤其是幼儿园、学校、医院等面向特殊人群的场所,应确保特殊期间(节假日)、特殊时间(夜间、凌晨)的人员配备;安保义务人应当积极引导,加强与安保相对人的沟通,规范相对人行为,从而在源头上避免意外情况的发生。 

华商报记者宁军

编辑:张宏敏